• Узун О.В.

Каша рисовая с вареньем


Рисовая каша и отварной рис совсем не одно и тоже. Известно, что на востоке рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. В Японии, Вьетнаме и Индии не варят рисовую кашу, а готовят как раз отварной рис. Рис имеет сотни сортов, что отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Главная же кулинарная особенность риса состоит в том, что его собственный вкус нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов. Это очень важное свойство. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные. Вот поэтому рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и, особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем. Правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для большинства населения нашей планеты.

Рисовая каша совсем другое дело. Она не служит «хлебом» подаваемым к столу, как раз наоборот, рисовая каша должна иметь свой собственный вкус. Совсем не обязательно для вкусной и ароматной рисовой каши, чтобы она была рассыпчатой. Вязкая рисовая каша может быть сваренной на воде с подливом молока или на молоке, овощном или мясном бульоне.

Продукты: рис 1 стакан, 1стакан воды, 1 стакан молока, 50 гр. сливочного масла, соль и сахар по вкусу. 100 гр. варенья по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рис промыть, залить водой, и варить 10-15 минут с момента закипания.

2. Подлить молоко, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности.

3. В готовую кашу добавить варенье.

#каши