Каша гречневая с молоком

Кажется, что гречневая каша самая простая в смысле ее приготовления, но все равно для того чтобы ее сварить необходимо придерживаться строгих правил.

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И лучше, если это соотношение соблюдается не на глазок, а абсолютно точно. Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, а в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли. И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не только водой, но и паром, и поэтому выпускать его нельзя ни в коем случае. Иначе каша либо подгорает, сохнет, а если мы пытаемся “помочь” ей и подливаем воду, превращается в размазню и портится. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого “упревания”, то есть полного раскрытия ее вкуса.




Продукты: Крупа гречневая 100 гр., вода 200 мл., молоко 200 мл., столовая ложка сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет.

2. Довести кашу до готовности под крышкой полностью убрав огонь.


4. При подаче кашу уложить в тарелки, после чего подлить подогретое молоко.

Совет от повара: очень вкусной получается каша из крупы, предварительно поджаренной в духовом шкафу