Лапша итальянская с соусом пармезан

Пармезан является одним из самых знаменитых сыров. Его официальное название — «Пармиджано-Реджано». В итальянской кухне его используют при приготовлении очень многих блюд. Впервые сыр «Пармезан» упоминается в кулинарных книгах в XII веке, хотя считается, что этот сыр готовили еще древние римляне. В 1500 году «Пармезан» готовили исключительно в монастырях, так как во время поста сыр служил отличным источником питания. Настоящий «Пармезан» приготавливают до сих пор по тем же принципам, что и семьсот лет назад. Его можно делать только во время выпаса коров: с 1 апреля по 11 ноября. Сыры из летнего молока более ароматны, а осенние — мягче по вкусу. Если срок выдержки составляет один год, сыр называется vecchio («старый»), три года — stravecchio («очень старый»). Жирность «Пармезана» – 32%. Он считается самым твердым из всех сыров мира, характеризуется наибольшим содержанием сухого вещества и подвержен очень длительному сроку хранения. Корка сыра твердая. Рекомендуется «Пармезан» прежде всего в качестве десерта, но в основном используется итальянцами в натертом виде как дополнение и приправа к основным блюдам итальянской кухни: супам, пасте, пицце, салатам, мучным изделиям и т.д. И все благодаря одной прекрасной кулинарной особенности — этот сорт сыра даже при сильном нагревании не образует длинных нитей.



Продукты: Широкая лапша 250 гр., 3 стол. ложки мелко натертого сыра пармезан, 50 гр. сливочного масла, столовая ложка муки, 50 гр. сливок.

Способ приготовления:

1. Лапшу отварить в небольшом количестве подсоленной воды.





2. Приготовить сливочный соус пармезан: на сковороде прокалить муку, добавить сливочное масло, постоянно помешивая добавить сливки, дать соусу протомиться на медленном огне 3-5 минут, выключить огонь добавить 2 стол. ложки сыра, перемешать.




3. Лапшу выложить на порционные тарелки, полить соусом и посыпать сверху оставшимся сыром.