Щи из квашеной капусты

Квашеная капуста - не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных блюд русской кухни. Сегодня, как и много лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Это и закуска, и отличный гарнир к мясным блюдам, и ароматный фарш для пирогов. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе. Квашеная капуста обладает многими целебными свойствами, ежедневная порция ее спасла наших предков от цинги во время долгих странствий зимой. Как и другие сушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста отлично сохраняет все свои витамины и микроэлементы. И только в русской кухне существует «суп» из квашеной капусты, который до сих пор поражает своим вкусом иностранцев впервые его попробовавших. Этот суп и есть щи из квашеной капусты.




Продукты: 300 гр. квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 небольших помидора, 1 зубчик чеснока, зелень, соль и специи по вкусу. 1,5-2 литра мясного бульона.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить помидоры, зелень и толченый чеснок.

2. Выложить в смесь квашеную капусту и тушить все вместе 15- 20 минут.





3. В кипящий мясной бульон положить порезанный картофель, варить 5 минут

4. Выложить в кастрюлю тушеную капусту, посолить по вкусу.












5. Варить 20 -25 минут до готовности.