Крошево

«Крошево»- замечательное старинное русское блюдо. Уже из самого названия понятно, что оно собой представляет: накрошенные или достаточно мелко порезанные составляющие. Характерной особенностью крошева является то, что в его состав обязательно входила свекла. Помимо нее обычными составляющими являлись:морковь, картофель - отваренные и охлажденные; соленые огурцы, квашеная капуста, лук репчатый и зеленый - все примерно в равных объемах, только лука чуть больше, чем других овощей, а моркови немного меньше. В старину овощи для крошева не отваривали, а запекали в печи. Это придавало блюду дополнительный, совершенно неповторимый вкус. Сегодня «Крошево» приобрело новое имя «Винегрет» (от франц. vinaigre - уксус; vinaigrette - то, что сбрызнуто уксусом). Такое имя блюдо получило благодаря своей заправке – смеси слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Сегодняшний русский винегрет может включать в свой состав рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелко нарезанной сельди (предварительно вымоченной в молоке), но в этом случае в блюдо не кладут квашеную капусту, а объем картофеля и лука увеличивают. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их - всегда немножко искусство. Основное - не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным. По старой русской традиции винегрет не перемешивали, а подавали все ингредиенты на одном блюде, выложив отдельными рядами, залив соусом и посыпав зеленью. Сегодня мы привыкли смешивать все составляющие, добавив соус и зелень по вкусу.

Продукты: 5-6 картофелин ,1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 гр. красной капусты, 100 гр. соленых грибов. ( напр. груздей),1\4 стакана уксуса (3%) или лимонный сок, 1 чайная ложка горчицы, 1 стол. ложка растительного масла. Сахар, соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1.Капусту нашинковать и оставить в отдельной посуде, полив небольшим количеством уксуса или соком половинки лимона.

2. Очищенные соленые огурцы, вареную свеклу и вареный картофель нарезать кубиками. Грузди или любые другие соленые грибы нарезать соломкой. Если грибы не очень крупные их можно оставить целыми.

3. По традиции винегрет не перемешивали, а подавали все ингредиенты на одном блюде, выложив отдельными рядами, залив горчичным соусом и посыпав зеленью. Конечно, можно смешать все составляющие, добавив горчичный соус и зелень по вкусу.

Горчичный соус: Горчицу, соль, молотый перец, сахар, растереть с растительным маслом.

Добавить 3% уксус и хорошо перемешать.

Маленькая хитрость: вареную свеклу лучше смешать с соусом отдельно от остальных овощей и добавить в винегрет непосредственно перед подачей блюда на стол. Тогда другие овощи не окрасятся ее соком.

Совет от повара: Смешивать овощи надо в глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, а не в металлических ёмкостях. Держать винегреты после приготовления даже в холодильнике не следует, их надо использовать сразу же, так как они быстро теряют вкус.

Не забыть!!! В состав блюда входят соленые грибы, поэтому солить соус надо с осторожностью. Есть опасность, что блюдо будет слишком соленым.