Щи из свежей капусты

Щи – одно из самых известных и старинных русских блюд и они по праву занимают в русской кухне особое место. Считается, что щи готовили еще до крещения Руси. Тогда все супы и похлебки называли щами или ухами. «ЩИ» - это более или менее густые кислые и жирные похлебки, которые готовят на мясном, рыбном или грибном бульонах. В щи часто добавляют различные копчености и соленья. Густота щей зависит от количества основных компонентов: капусты, щавеля, зелени, овощей, мучной заправки, а острота - от добавляемых рассола, уксуса, кваса, сметаны, помидоров. Настоящие русские щи готовились в глиняной посуде в печи. Они были любимым блюдом и в царских палатах, и в крестьянских избах. Со временем вкусы меняются, но любовь к этому блюду остается неизменной. Для особого вкуса щи обычно заправляют сметаной. [endif]

Продукты на 4 порции: 1\2 небольшого кочана свежей капусты, 2 мелких моркови, 20 гр. петрушки (корня),

2 головки репчатого лука, 50 гр. томатной пасты или 2-3 небольших свежих помидора, 50 гр. сливочного масла или маргарина, соль, специи, зелень по вкусу, 50 гр. сметаны.

Способ приготовления:

1. Кочан капусты очистить, промыть, нарезать соломкой, предварительно удалив кочерыжку.

2. Морковь промыть, очистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке.

3. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами, а корень петрушки натереть на терке.

4. В растопленный на сковороде маргарин (сливочное масло) добавить лук. Обжарить его до золотистого цвета. Затем морковь и корень петрушки.

5. В кипящий мясной бульон добавить нарезанную капусту, довести до кипения. Добавить обжаренные овощи и варить 15-20 мин. на медленном огне. За 5-10 мин. до окончания варки добавить нарезанные дольками красные помидоры или томатную пасту, специи и соль. Подавать щи можно заправив сметаной и посыпав зеленью.

Помидоры: томатную пасту надо потушить отдельно от других овощей. Разогреть на сковороде сливочное масло (маргарин) добавить томатную пасту и, не переставая помешивать, тушить несколько минут. По окончании добавить на сковороду немного мясного бульона и растереть его с томатной пастой.

На заметку: таким же образом можно приготовить и постные (вегетарианские) щи. Заменив мясной бульон овощным, а маргарин (сливочное масло) растительным.

Полезный совет: Мясной бульон готовится так: в холодную воду заложить хорошо промытые куски мяса (лучше с косточкой) или птицы. Довести до кипения, снять пену и лишний жир. После закипания бульон необходимо варить еще 1,5-2 часа. Для получения крепкого бульона можно взять 1 кг. мяса на 1,5 литра воды. Если Вы не собираетесь употреблять бульон как самостоятельное блюдо, то не стоит его заранее солить и добавлять специи. Готовность мяса в бульоне можно проверить проткнув кусок тонким ножом. Если мясо готово, то нож входит в кусок без усилий.