Блины русские опарные

Блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Русские блины совершенно особенные. Они мягкие, рыхлые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. Они, как губка, впитывают в себя растопленное масло и сметану, которые, подаются к блинам, и от этого делаются еще вкуснее, румянее и сочнее В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славян. Русские блины бывают нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие — чисто пшеничные; третьи — гречневые по полам с пшеничной мукой; четвертые — пекутся на соде, которая заменяет дрожжи. Начинки и приправы для блинов могут быть самыми разными, но способ их приготовления и выпекания примерно одинаков. Выпечка блинов в первый раз может оказаться совсем не простым делом. Но если процесс понятен, то оказывается, что приготовить их достаточно просто.

Продукты: мука - 3 стакана, молоко – 4 стакана, дрожжи -25 гр., яйца - 3 шт., сливочное масло – 100 гр., соль и сахар - по вкусу, взбитые сливки – 150 гр.

Способ приготовления: 1. Поставить опару из теплого молока, 1,5 стаканов муки, и дрожжей. Для этого подогреть молоко, перелить его в широкую миску, добавить в подогретое молоко дрожжи и дождаться, чтобы они хорошо «разошлись».

2. Аккуратно просеять в смесь муку через сито.

3. Поставить в теплое место, чтобы опара подошла.

4. Растереть сливочное масло с 3 желтками, добавить соль, сахар, оставшуюся муку.

5. Соединить сливочное масло подошедшей опарой и дать тесту подойти еще раз.

6. Белки взбить со сливками. Ввести эту смесь в тесто. Дать постоять еще 15 минут и выпекать блины.

Выпекание:

Блины хорошо выпекать как на растопленном сливочном, так и на растительном масле. Можно налить масло непосредственно на сковороду, а можно мазать масло на сковороду с помощью наколотой на вилку половиной картофеля (конечно промытого и почищенного) или специальной кисточкой. Масло необходимо добавлять по мере необходимости, чтобы сковорода не была сухой. Использовать его надо совсем чуть-чуть, только для того, чтобы блин не прилипал к сковороде. Блины нельзя «топить» в масле. Сковороду сначала хорошо нагреть, а потом снизить огонь до среднего.

Обязательно выпечь пробный блин, чтобы проверить, правильное ли количество теста вы используете. Обычно хватает 2 столовых ложек теста на 18 см сковороду и 3 столовых ложек на 20-см сковороду. Удобно наливать тесто небольшим половником.

Когда тесто попадает на сковороду, надо наклонить ее из стороны в сторону, чтобы дно сковороды было ровно покрыто тестом. Блин приготовится за пол минуты или около того, вы можете поднять край блина тонкой лопаточкой, чтобы посмотреть, стал ли блин снизу золотистым.

Перевернуть блин лопаткой или широким тупым ножом - другая сторона будет готова всего через пару секунд. Перевернуть сковороду на тарелку. Готовый блин должен быть почти прозрачный, хрустящий и кружевной.