Рассольник с гречневой крупой

Рассольники представляют собой заправочные супы с солеными огурцами на мясном, грибном, рыбном бульонах. В настоящем своем значении название «рассольник» появилось в нашем лексиконе сравнительно недавно, но суп, который мы так называем — блюдо старинное, только именовалось оно раньше «кальей». Особенностью настоящего русского рассольника являлось то, что в него добавляли огуречный рассол. Вкус рассольника острый, соленый, аромат с запахом трав и кореньев. Готовили его с икрой, мясом, курицей, почками, и не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и пирожками. Очень любопытно то, что лет сто с лишним назад рассольником назывался не суп, а... пирог. В одной из записных книжек Гоголя можно встретить: «рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Однако совершенно очевидно, что ни курица, ни гречневая каша, ни яйца не имеют никакого отношения к названию этого блюда. Основной его «виновник» — слово «рассол», то есть раствор соли, или жидкость, образующаяся при солении огурцов или квашении капусты.

Продукты: 50 гр. сливочного масла, 4 картофелины, 4 небольших соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1 лук-порей, 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1 небольшая репка, 2 ст. ложки гречневой крупы, 100 гр. сметаны, 1 стакан огуречного рассола, перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Нашинковать соломкой морковь, лук-порей, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, репу.

2. Положить в глубокую сковороду сливочное масло, соленые огурцы, очищенные и нарезанные ломтиками, добавить нашинкованные овощи и коренья, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

3. Переложить смесь в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, 2-3 горошины перца, 1,5 литра кипятка, гречневую крупу, посолить и варить до готовности крупы.

4. Заправить огуречным рассолом, рубленым укропом, дать прокипеть.

5. Подать к столу со сметаной, украсив зеленью.