Паштет "Витаминный"

Хорошо известно, что в наибольшей степени витамины сохраняются в овощах и фруктах, которые мы употребляем в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов. Овощи и фрукты - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму - калия, кальция, магния, фосфора, железа и различных микроэлементов. В «Витамином» паштете есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют его вкус и аромат. Стимулируя пищеварение, они благотворно влияют на этот процесс. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде, поэтому такое блюдо может представлять собой отличную закуску, ведь оно способствует соответствующей подготовке организма к еде и ее усвоению.

Продукты: 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 яблоко, четверть корня сельдерея, зелень по вкусу, четвертинка лимона, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи потереть на очень мелкой терке до состояния пюре.

2. Добавить в овощи мелко нарезанную зелень.

3. Все хорошо перемешать посолить поперчить по вкусу. Сбрызнуть соком лимона.

Совет от повара: что бы паштет сохранил максимум витаминов, все овощи должны быть свежим и употребить паштет необходимо сразу после приготовления.

На заметку: можно заправить паштет растительным маслом или майонезом.