Форшмак

Форшмак - одно из самых известных блюд. Согласно кулинарной истории, национальное еврейское кушанье форшмак на самом деле произошло из прусской кухни, а слово «форшмак» в переводе с немецкого языка означает "предвкушение". Название такое это блюдо получило потому, что едят его как закуску первым, для аппетита, и запивают крепкими напитками. Есть форшмак можно разными способам: намазывать на хлеб с маслом или просто вилкой с тарелки. Классический рецепт этого кушанья должен обязательно включать в свой состав сельдь.

Продукты: 250 гр. мяса (говядины, телятины, птицы), 2 сельди (степень посола по вкусу), 2 ст. ложки муки, 2—3 картофелины, 2—3 ст. ложки густой сметаны, 2—3 яйца, 50 гр. сыра, 1 небольшая луковица.

Способ приготовления:

1. Мясо отварить, перебрать и пропустить через мясорубку с частой решеткой.

2. Сельдь мелко порубить.

3. Картофель отварить, размять в пюре и смешать с обжаренным на растительном масле луком.

4. Все это сложить в глубокую посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку.

5. Добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать.

6. Прибавить взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, выложить в промасленную форму для выпечки подходящего размера, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 30—40 минут.

7. Как только форшмак будет отставать от стенок формы, его можно считать готовым.