Грибы заливные с гарниром

Грибы в русской кухне занимают очень важное место. Для жителей России этот продукт всегда отличался особой доступностью, ведь грибы водятся в изобилии в русских лесах. Те, кто любит ходить на "охоту" за грибами получают удовольствие не только от самого процесса сбора грибов, но и от предвкушения того, какие разносолы они могут приготовить из своей "добычи". При слове «грибы» мы сразу вспоминаем душистые крепкие «белые», яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки. Сбор грибов - это активный, увлекательный, ни с чем не сравнимый вид отдыха. Сейчас можно купить грибы в любом магазине в любое время года. Поэтому готовить вкусные блюда из грибов можно хоть каждый день.

Продукты: 200 гр. свежих грибов, желатин - 2 чайные ложки, 1 яйцо, зелень, соль и перец по вкусу.

Гарнир: 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 клубень картофеля, масло растительное 2 столовые ложки, уксус 3% 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

2. Желатин замочить в теплой воде и дать ему набухнуть.

3. Грибной отвар процедить. Сохранить.

4. В набухший желатин залить 300 мл. теплого грибного отвара, посолить и прогреть до полного растворения желатина.

5. Отваренные грибы разделить на две части. Первую часть мелко порубить. Уложить в формочки для заливного и залить половиной грибного отвара смешанного с желатином. Поставить застывать в холодное место.

6. Когда грибы застынут, в каждую форму положить по ломтику вареного яйца, веточке зелени и оставшиеся крупные куски грибов. Залить второй частью смеси желатина с грибным бульоном. Поставить застывать.

7. Гарнир: морковь и картофель отварить и мелко порезать. Соленый огурец очистить от кожицы и мелко порубить.

8. Все перемешать и залить растительным маслом, смешанным с уксусом.

9. Вынуть заливные грибы из формочек на блюдо слегка подогрев низ формочки в теплой воде. Вокруг грибов расположить гарнир.

Маленькая хитрость: Если у Вас оказались не очень крупные целые грибы, то можно отделить шляпки от ножек, ножки мелко порубить, а шляпки оставить целыми. Нижний слой заливных грибов сделать из мелко рубленных ножек, а верхний из цельных шляпок. Такое заливное очень красиво смотрится.