Русские пироги

Русские пироги - необыкновенная еда. Их готовят уже очень давно. Некоторые разновидности пирогов были совершенно самостоятельной едой. А некоторые подавались к основному блюду - ухам, щам и рассольникам. Пироги по способу приготовления были «пряжные» (жаренные на масле) и «подовые» (выпекаемые в печи). Подовые всегда делались из квасного (дрожжевого) теста, а пряжные могли быть приготовлены и из постного. Пироги имели продолговатую, круглую форму и разную величину. Большие назывались пирогами, а маленькие пирожками. Количество начинок в пирогах невозможно описать, но рецепты теста остаются традиционными. Кто-то сказал, что самое лучшее детство проходит в доме, где пахнет мамиными или бабушкиным пирогами. Пироги любят все. А как приятно войти в дом, наполненный запахом свежеиспеченного теста!

Продукты: молоко 200 мл., вода 100 мл., мука 300-350 гр., сахар 1-2 стол. ложки, соль 0,5 чайной ложки, дрожжи сухие 1 пачка, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла.

Приготовление дрожжевого теста.

Тесто дрожжевое для пирожков, кулебяк, ватрушек готовят двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный способ:

1. В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30°С, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 1/2 часть сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешать.

2. Поставить в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Через час опара поднимется, на ней появляются пузырьки, и она начнет оседать.

3. Засыпать остальную часть муки и оставшуюся часть сахара, перемешать и добавить соль, яйца и масло.

4. Тесто выме­шивать до однородной консистенции до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

5. Сверху тесто смазать маслом или посыпать мукой, закрыть поло­тенцем и поставить в теплое место на 1,5—2 часа.

6. Дать тесту подняться 1 или 2 раза, после чего приготовить пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.

Безопарный способ.

1. В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды и подогреть до 30°С.

2. Положить дрожжи, растворенные в воде, сахар, соль, растопленное масло, яйца и перемешать.

3. Засыпать просеянную муку и замесить тесто.

4. Дать тесту подняться. Вымесить и приготовить пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.

На заметку: Чем больше яиц, масла и сахара, тем более сдобным получается тесто. Самыми сдобными были пасхальные куличи, в них добавляли до 8 яиц.