Солянка сборная мясная

Слово «солянка» — это измененное название блюда, которое раньше называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и "селянка" превратилась в "солянку".

Теперь мы называем так острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.

Продукты: 250 гр. говядины, 100 гр. варено-копченого окорока или ветчины, 100 гр. сосисок или сарделек, 120 гр. говяжьих почек, 3 небольшие луковицы, 2 огурца соленых, 100 гр. томатной пасты, 60 гр. сливочного масла, несколько каперсов, маслин или оливок, 100 гр. сметаны, соль и перец по вкусу, половинка лимона, зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Сварить бульон из говядины, процедить.

Бульон из любого мяса готовится по единому принципу:

- Мясо помыть, нарезать на куски.

- Подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить 1,5 л. холодной воды, довести до кипения.

- Как только бульон закипит, снять пену, положить морковь, корень петрушки, лук (набор трав и кореньев может быть разным) и варить на слабом огне до готовности (говядину около 1,5 часов).

- Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, после чего вновь довести до кипения.

2. Почки разрезать на две части, очистить от кровеносных сосудов и замочить в холодной воде или в молоке на 2 часа. Затем тщательно промыть почки и проварить несколько минут, воду слить. Положить в горячую подсоленную воду и поставить вариться. Продолжительность варки – 1 час.

2. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками или кубиками. Если огурцы очень соленые, слегка отварить их в воде, затем воду слить.

3. Лук репчатый нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту.

4. Вареную говядину, варено-копченый окорок или ветчину, а также сосиски и вареные говяжьи почки нарезать тонкими ломтиками и заложить в бульон. Дать ему закипеть.

5. В кипящий бульон добавить обжаренный лук с томатной пастой, солёные огурцы, каперсы (оливки, маслины) вместе с 2-3 столовыми ложками рассола от них, перец горошком, лавровый лист и варить 5—10 минут. При подаче в тарелку с солянкой положить маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Полезный совет: Чтобы приготовление солянки не оказалось очень долгим, можно поставить отваривать почки и бульон заранее или сделать это накануне.

Маленькая хитрость: Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол.