Фруктовый салат из дыни

В странах Азии дыня культивируется с древнейших времен, возникнув, как предполагают, около 4000 лет до нашей эры. Количество ее сортов доходит до тысячи. В бывшем СССР лучшие сорта дыни возделывали в Средней Азии и в Закавказье. Отношение врачей и диетологов к употреблению дыни неоднозначно. Пожалуй, это наиболее сложный для усвоения продукт из существующих на Земле. Тем не менее, есть несколько положительных характеристик, которые не подвергаются сомнению: большое содержание фолиевой кислоты в дыне способствует выделению серотонина, который оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. Витамин C, содержащийся в дыне обеспечивает иммунную защиту организма. Никотиновая кислота поддерживает деятельность сердца, контролирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока, а в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении. Семена дыни используются как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. В современной медицине дыню применяют преимущественно для очищения желудочно-кишечного тракта, так как, несмотря на свой изысканный вкус, она богата грубой растительной клетчаткой.

Продукты: 2 маленькие сладкие дыни с желтой мякотью, 125 мл. белого полусухого вина, 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока, 2 ст. ложки коньяка.

Способ приготовления:

1. Дыни разрезать поперек пополам. Ложкой вынуть семена и жидкую мякоть.

2. Маленькой круглой ложкой вырезать шарики из твердой мякоти дыни. Можно использовать ложку для мороженного.

3. Шарики положить в миску, полить вином, закрыть крышкой и примерно на 6 часов поставить в холодильник.

4. Две половинки дыни завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

5. С шариков дыни слить полученный сок в отдельную посуду, 2 ст. ложки этого сока перемешать с апельсиновым соком и коньяком.

6. Шарики переложить в половинки дыни и полить полученным соком.

7. Еще раз на полчаса поставить настаиваться в холодильник, а затем подать к столу.