Салат из помидоров и яиц

Всем известно, что томаты и помидоры это одно и то же. Слово "томат" по происхождению ацтекское и что оно означает до конца так и неизвестно. А "помидор" произошёл от итальянского "pommo d,oro" и обозначает "золотое яблоко". Видимо, итальянцев этот заокеанский овощ поразил настолько, что они в нем увидели прототип золотых яблок. Для итальянцев помидор стал неотъемлемой частью их национальной кухни. Теперь помидоры выращивают по всему миру даже в Голландии. Правда там он растет только в теплицах и, конечно, никогда не становится таким вкусным как грунтовый помидор. Голландцы сами говорят, что им удалось изобрести четвертое состояние воды: "есть газообразное, жидкое, лёд, а есть - нидерландский помидор". С недоверием к помидорам сначала отнеслись в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами","греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том каким "уважением" пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.

Продукты: 4-5 красных помидор, 4-5 яиц, 1/3 стакана соуса «винегрет», зелень петрушки по вкусу, листья салата.

Способ приготовления:

1. Средней величины плотные красные спелые помидоры нарезать кружочками.

2. Яйца отварить, нарезать кружочками.

3. Уложить подготовленные помидоры и яйца в низкий и широкий салатник горкой, чередуя ряды помидоров и яиц.

4. Сверху залить салат соусом-винегрет, можно посыпать измельченным желтком и мелко изрубленным белком яиц. Украсить салат розочкой из яйца или помидора и веточками петрушки.

Соус «Винегрет»: 3 стол, ложки растительного масла, половина стакана 3% уксуса, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Перемешать соль, сахар, молотый черный перец.

Добавить уксус и, не переставая перемешивать, постепенно добавить растительное масло.