Компот ассорти

Компоты – отличный способ сохранения фруктов и ягод на зиму. В компотах сохраняется тонкий, присущий плодам и ягодам аромат и превосходный вкус. К тому же компоты имеют очень привлекательный вид. Чтобы излишне не переваривать ягоды и плоды лучше соорудить для приготовления компота подставку – термос. Для этого ровный кусок картона обернуть фольгой блестящей стороной наружу. Горячие закупоренные банки перевернуть крышкой вниз, поставить на подставку и плотно укутать несколькими слоями полотенец или пледом. Дождаться полного остывания. Такой компот можно не стерилизовать, особенно если Вы будете хранить его в прохладном месте.

Продукты: красная смородина, чёрная смородина, клубника, сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Ягоды промыть, перебрать.

2. В чистые, ошпаренные кипятком банки выложить ягоды примерно на четверть объёма.

3. Засыпать сахаром из расчета 250 – 300 гр. на 3 литра воды.

4. Залить крутым кипятком до самого верха, закрыть крышками.

5. Перевернуть банки вверх дном. Укутать, оставить до полного остывания.

Совет от повара: количество сахара может быть меньше. Всё зависит от кислоты ягод и фруктов, которые входят в состав компота.

На заметку: если Вы будете хранить компот при комнатной температуре, то лучше залить ягоды кипятком, дать постоять 10 – 15 минут, жидкость слить, снова вскипятить и ещё раз залить ягоды. Только после этого закрыть крышками. Можно добавить лимонную кислоту 0,5 – 1 чайная ложка на трёхлитровую банку.