Каша "Гурьевская"

Однажды графа Гурьева (который был какое-то время министром финансов России) пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Вскоре граф купил крепостного повара Захара Кузьмина. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати. Поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась «кашей гурьевской». Имя же, «автора», повара Захара Кузьмина, как это часто бывает, забылось. По другой версии граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые был показан в Париже как русское блюдо. Старинный рецепт гурьевской каши достаточно сложен и требует длительного времени приготовления. Поэтому мы предлагаем более современный вариант, который ничуть не ухудшит вкусовых качеств каши, но более прост и поможет сэкономить Ваше время.

Продукты: 1 литр молока, ¾ стакана манки, сахар и соль по вкусу, грецкие орехи 100 гр., цукаты 100 гр., 50 гр. сливочного масла, щепотка ванилина, 4 яйца.

Способ приготовления:

1. Сварить густую манную кашу: в кипящее молоко добавить соль и сахар по вкусу, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить до готовности.

2. Орехи и цукаты мелко порубить.

3. Кашу слегка охладить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, орехи и цукаты.

4. Белки яиц отделить от желтков, взбить их в крепкую пену.

5. Добавить в кашу сначала желтки, а затем аккуратно вмешать белки.

6. Выложить готовую смесь в смазанную маслом форму, посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Украсить консервированными фруктами.