Долма

До сих пор невозможно до конца разобраться к какой национальной кухне принадлежит это блюдо. Армяне и греки утверждают, что долма - это их исконное изобретение. Но так или иначе виноградные листья используются в пищу во всех странах, где культивируют виноград. Долму делают самую разнообразную - в овощных и виноградных листьях, листьях шелковицы, даже в листьях инжира, только при этом добавляют лимонную кислоту. В фарш обязательно кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, сушеную мяту. Иногда делают фарш с половинками гороха. Подается долма с кефиром, разведенным пополам со сметаной и добавленным в него толченым чесноком или с крепким домашним катыком (заквашенное молоко) смешанным с чесноком, корицей и присыпанным зеленью. Осенью в долму добавляют дольки айвы. Это придает блюду необыкновенный аромат.

Продукты: мясо (баранина, телятина) 500 гр., рис 100 гр., 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, консервированные виноградные листья, 1/2 стакана томатного сока, 100 гр. сметаны, специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо, лук и чеснок мелко порезать ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

2. Рис отварить в подсоленной воде, смешать с фаршем, добавить специи, соль и перец, измельчённую зелень.

3. Хорошо перемешать.

4. Виноградные листья вымочить в холодной воде примерно 25 минут. Воду слить. Разложить листья на ровной поверхности, выложить на них фарш.

5. Завернуть фарш в листья.

6. Плотно уложить долму в кастрюлю, глубокий лоток. Залить смесью томатного сока со сметаной, накрыть крышкой.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку или на плиту тушиться на 40-45 минут.