Цветная капуста маринованная

Для маринования пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета без тёмных пятен, не пожелтевшая. Обычно цветную капусту срезают вместе с одним рядом покровных зелёных листьев, листья предохраняют капусту от загрязнения и способствуют сохранению её свежести. Эти листья при приготовлении снимают, а головку разбирают на соцветия размером по 3-5 см. или немного больше. Соцветия отрезают так, чтобы они затем не распадались при приготовлении, но и не оставляют на них огрубевших частей. Соцветия тщательно промывают и осматривают, так как в промежутки между соцветиями часто проникают слизни и дождевые черви.

Продукты: цветная капуста, чеснок, морковь, сладкий перец, острый перец, зелень по вкусу, специи для маринада: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, семена укропа и горчицы, уксус 9%.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.

2. Морковь и чеснок очистить, нарезать.

3. Сладкий перец нарезать дольками. Острый перец очистить от семян. Нарезать.

4. Капусту опустить в кипящую воду, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

5. Капусту вынуть. Отвар сохранить для приготовления маринада.

6. В чистые банки уложить капусту, морковь, сладкий перец, добавить чеснок (по 2-3 зубчика на банку), острый перец (по вкусу).

5. В каждую банку влить столовый уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр объёма банки.

6. Приготовить маринад: на 1 литр воды добавить 2-2,5 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, нарезанную зелень, лавровый лист, специи для маринада. Довести маринад до кипения. Дать маринаду прокипеть на небольшом огне 7-10 минут.

7. Залить кипящим маринадом подготовленные банки, закрыть крышками.

8. Перевернуть каждую банку на крышку, укутать несколькими слоями полотенец или пледом, оставить до полного остывания.