Закуска из селёдочки с горчичным соусом

Едят селедочку на Руси уже очень давно, и видов ее существует огромное количество. Балтийская, исландская, черноморская, атлантическая, норвежская, каспийская, дунайская… Конечно, в старые времена, свежую селедку могли употреблять только жители рыбных мест. Все остальные получали селедку, как правило, соленой. Способов соления было ничуть не меньше, чем сортов самой селедки. Но до сих пор остаются три основные: селедка малосольная, среднесоленая и сильносоленая. Раньше селедку принято было покупать на рынке непосредственно из бочек, в которых ее и засолили. Рыбу придирчиво осматривали, тщательно выбирали и покупали поштучно. Дома селедку потрошили, заправляли луком с маслом или готовили по другому рецепту. Мы до сих пор едим блюда, приготовленные из селедки с огромным удовольствием. Правда, теперь мало кто знает, что в старые времена хорошие хозяйки умели «по глазам» отличать селедок-«девочек» от селедок-«мальчиков». У «девочек», с икрой, глаза желтые, а у «мальчиков», с молокой, красные. Сейчас многие предпочитают не возиться с целой рыбиной, а покупать уже готовые селедочные кусочки в соусе. Итак, готовим селедочку!

Продукты: 250 гр. сельди, 1 яблоко, 50 гр. зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, половина чайной ложки сахара, 1 ст. ложка 3% уксуса, 1-2 чайной ложки горчицы.

Способ приготовления:

1. Филе сельди, очищенное яблоко и сваренное вкрутую яйцо мелко порезать. Перемешать.

2. Приготовить горчичный соус: горчицу растереть с растительным маслом. Добавить 3% уксус, молотый перец, сахар и хорошо перемешать. Для этого блюда горчичный соус лучше не солить.

3. Закуску выложить горкой в небольшую тарелку. Полить горчичным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Можно подать с тостами из чёрного хлеба.