История русской кухни (продолжение)


Очень важным застольем, наполненным многочисленными символичными блюдами была поминальная тризна. Отмечая поминки, православные верили, что в 9, 20, 40 дни после смерти душа прилетает домой, поэтому надо ее ублаготворить. Крестьяне считали, что поминовение облегчает страдание умершей душе. На обед приглашались все, кто участвовал в похоронах. Как правило, народу собиралось много, поэтому обед устраивали в 2-3 приема. Поминальный обед начинался с молитвы. Вначале угощали служителей церкви, тех кто помогал при погребении, а затем родных и близких. Стол накрывался до моленья. Считалось, что покойный невидимо присутствует на поминках; для него на время поминального обеда оставляли место за столом, клали ложку (иногда под скатерть), ломоть хлеба.

Непременными кушаньями обеда после похорон бывали кутья, мед и овсяный (клюквенный) кисель, в некоторых районах - рыбный пирог, блины. Общеизвестно, что кутья составляет обязательную принадлежность похоронного обряда и поминок в русской кухне. Кутья, как правило, варилась из цельных, нераздробленных зерен - чаще всего пшеницы. Зерно обладает свойством надолго сохранять и вновь воссоздавать жизнь, умножая ее и кутья знаменует собой постоянство возрождения жизни, невзирая на смерть. Готовили кутью обычно сладкой, с медом или патокой. Говорили "чем слаще кутья, тем жальче покойника". Кутью следовало взять ложкой три раза.

Из напитков помимо ржаного, овсяного или клюквенного киселя, обязательной на столе была чаша с медом, разведенным в воде или браге. Полагали, что ими "торили дорогу покойнику". Где-то полагались блины, где-то - рыбный пирог. Но, как правило, блины подавались на 9 и 40 день, а в день похорон (обычно это 3-й день после смерти) блины на стол не ставились. В некоторых местностях подавали еще муковню - заваренную кипятком муку с молоком или кулеш - кашу с салом. Ели ложками (ножами и вилками за поминальным столом не пользовались очень долго, это считалось плохой приметой), а пирог разламывали руками. В дни поста поминальный стол должен был быть постным.

StartFragmentEndFragmentStartFragmentEndFragment