Бефстроганов из языка со сливочным соусом

Бефстроганов входит в меню международной кухни как русское национальное блюдо. Представляет оно собой мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой томатно-сметанной подливке. Существует версия, что впервые это угощение появилось в Одессе на так называемом «открытом столе», который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор граф Александр Григорьевич Строганов. «Открытый стол» представлял собой набор различных угощений, которые могли попробовать, зайдя прямо с улицы, все прилично одетые люди. Разумеется, бефстроганов придумал не сам граф, человек исключительно богатый и известный. Это оригинальное кушанье изобрел в конце XIX века один из его поваров. Позже, полюбившееся всем блюдо попало в поваренные книги с именем Строганова и получило общероссийскую известность.

Продукты: Язык говяжий или телячий 700 гр., 1 небольшая луковица для бульона, перец горошком, стебли петрушки и укропа, лавровый лист, 1 небольшая морковь, 2 луковицы.

Для соуса: 2 стол. ложки хрена, сливки 150 гр., 2 стол. ложки муки, 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Язык отварить до готовности, добавив в отвар лавровый лист, стебли петрушки и укропа, перец горошком, морковь и лук.

2. Вынуть язык из бульона. Подержать его под холодной водой и очистить от кожи.

3. Порезать язык тонкими полосками.

4. Подготовить сливочный соус: муку прокалить на сковороде, добавить сливочное масло, быстро размешать, развести смесь небольшим количеством воды или бульона. Добавить сливки.

5. Добавить в соус 2 стол. ложки неострого хрена, хорошо перемешать.

6. Обжарить 2 мелко нарезанные луковицы, залить соусом, добавить язык и дать потушиться на медленном огне 7-10 минут.