Свежие щи с белыми грибами

С самых старых времен на Руси щи были самым распространенным горячим первым блюдом. Рецептов щей существует несчетное количество. Готовились они с мясом, с осетриной, с грибами, с яйцом, с ветчиной, варились и постные «пустые» щи. Количество и разнообразие продуктов входящих в состав щей говорило и о достатке в доме. Многообразие продуктов и отличный вкус определили такую долгую и постоянную любовь в России к этому блюду. Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы. Они обязательно заправляются сметаной и зеленью при подаче на стол. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.

Продукты: 50 гр. сушеных белых грибов, 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, зелень, соль и перец по вкусу, 1,5-2 литра жидкости.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде. Отвар процедить и сохранить.

2. Картофель, капусту, лук и морковь нарезать соломкой.

3. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить грибы и жарить все вместе, помешивая, 5-7 минут.

4. В кипящую воду или бульон опустить морковь и лук с грибами, дать прокипеть, добавить нарезанные картофель и капусту, посолить и поперчить по вкусу. Варить всё вместе около 20 минут.

5. В готовые щи за 5 минут до окончания варки можно добавить ½ стакана отвара, в котором варились грибы. Подавать с зеленью и сметаной.