Шурпа

Среди жидких блюд в узбекской национальной кухне важное место занимают различные виды шурпы и маставы (одно из названий разновидности шурпы). Основу их составляет бульон из жирного мяса. Шурпу и маставу приготавливают из свежего или предварительно обжаренного мяса - чаще всего свежей баранины. Важными компонентами являются морковь и лук репчатый, который нарезается кольцами и добавляется в сыром виде. Иногда шурпу готовят с репой, с горохом. В некоторых районах добавляют картофель, свежие помидоры, сладкий перец. Шурпа подразделяется на кайнатма (шурпа из свежего мяса) и ковурма (шурпа из обжаренного мяса). Кайнатма - шурпа наиболее распространена и обладает нежным вкусом и ароматом. Мясо варят крупными кусками, а овощи - целиком или крупными дольками. Варка ведется на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения. Маставу можно отнести к разновидности шурпы. Ее готовят, как правило, из обжаренного мяса. Основным компонентом является рис, который кладут в бульон за 25-30 минут до готовности, предварительно тщательно перебрав и вымыв. В некоторых районах в шурпу для вкуса за 50-60 минут до готовности добавляют тмин.

Продукты: 350-400 гр. говядины или баранины на кости, 2 луковицы, 2 моркови, 2 стол. ложки томатной пасты, 3 картофелины, зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо отделить от костей. На костях сварить крепкий бульон.

2. Мясо, лук и морковь порезать.

3. Обжарить мясо с нарезанными луком и морковью, добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

4. Переложить обжаренное мясо в кипящий бульон, дать провариться 25-30 минут на медленном огне, добавить крупно порезанный картофель.

5. Когда картофель будет готов добавить свежую зелень и подать к столу.

Теги: