Чахохбили

Это грузинское национальное блюдо, которое готовят из домашней птицы (индейки, курицы) и овощей. Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша. Особенность технологии традиционного приготовления чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 10-15 минут в глубокой сковороде. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощи к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры. Чаще всего их ошпаривают и готовят без кожицы. Такой способ свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в отдельной посуде, чтобы он не "съедал" влагу других овощей и мяса и не превращался в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса. В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок. Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, шафран. Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час. Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, который необходимо обжарить до готовности в другой посуде и соединить со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.

Продукты: 1 небольшая курица, 1 крупная луковица, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, 2 стол. ложки томатной пасты, 2 стол. ложки жидкости (бульон, вода, красное вино), соль, перец и пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курицу обмыть, обсушить, разрубить на куски, обжарить в глубокой сковороде до образования румяной корочки.

2. На другой сковороде обжарить крупно порезанные лук, чеснок, помидоры.

3. Добавить к овощам томатную пасту, кинзу, соль и перец, специи.

4. При необходимость добавить дополнительную жидкость (бульон, вода, красное вино).

5. Соединить курицу с обжаренными овощами и потушить все вместе под крышкой 35-40 минут.

Совет от повара: при недостатке жидкости в чахохбили в процессе приготовления можно добавить немного кипятка (не более 1/2 стакана на 0,5 кг. мяса), но все-таки лучше увеличить жидкость за счет входящих в состав блюда помидоров (просто увеличить их количество).