Пасха Царская (старинный рецепт)

Одно из главных традиционных угощений на праздничном пасхальном столе - это пасха, которую в наши дни мы готовим из творога. В старинных кулинарных книгах творожную пасху часто называют сырной. Существовало много разных ее видов: сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, и пасха с мукой. В старину творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Изучая старинные кулинарные рецепты можно понять, что из настоящего, привычного нам твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной. Сегодня готовить творожную пасху мы будем, конечно, из привычных нам продуктов.

Продукты: Творог 500 гр., масло сливочное 100 гр., сливки 200 мл., 200 гр. сахарного песка, горсть миндаля, горсть изюма.

Способ приготовления:

1. Творог протереть через сито или измельчить при помощи блендера.

2. Добавить размягчённое сливочное масло и сливки, перемешать.

3. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном.

4. Медленно нагреть, постоянно помешивая.

5. Когда масса хорошо прогреется добавить сахарный песок и изюм (предварительно вымытый и обсушенный), перемешивать до полного растворения сахарного песка.

6. Как только смесь чуть закипит снять её с огня, добавить измельчённый миндаль . Перемешать. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.

7. Подходящую форму (небольшое сито или специальную форму для творожной пасхи) выстелить марлей.

8. Вылить в неё охлаждённую смесь, поставить в емкость, чтобы могла стечь лишняя сыворотка и оставить в прохладном месте. Сыворотку необходимо будет периодически сливать.

9. Когда творожная масса станет достаточно плотной аккуратно перевернуть емкость на тарелку. Хранить готовую Пасху в холодильнике.