Багет французский

Багет — это длинный и тонкий французский белый хлеб, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. В Париже каждый день продаётся более полумиллиона багетов. Стандартная длина багета — примерно 65 см. Версий происхождения багета существует несколько. Есть версия, что багет был изобретён во времена Наполеоновских войн, его вытянутая форма была специально придумана для более удобной транспортировки хлеба. По другой версии багет был изобретён в Австрии, а когда в Париже в 1839 году открылась первая «Венская булочная» багет появился в ней и постепенно приобрёл популярность не только в Париже, но и во всей Франции. Некоторые исследователи считают, что багет обязан своим появлением строительству метро в Париже в конце XIX века. Тоннели копали рабочие из разных регионов Франции, и между ними часто вспыхивали конфликты, многие строители имели при себе ножи для нарезки хлеба, и такие стычки могли кончиться печально. Тогда руководители строительства метро попросили булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками, это позволило бы конфисковать у строителей ножи (и по сей день багет принято разламывать, а не нарезать). Ещё одна версия — в 1920-е годы в Париже вышел закон, запрещающий открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Из-за этого булочники не успевали доставлять свежий хлеб заказчикам. Тогда они изобрели (или подсмотрели в той же венской булочной) рецепт хлеба быстрого приготовления. В сентябре 1993 года понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы: французское правительство издало «декрет о хлебе», дабы защитить небольшие пекарни от засилия супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества. Вкусный, ароматный, хрустящий багет можно приготовить и дома, своими руками.

Продукты: 0,5 кг. муки, 400 мл. воды, 2 чайные ложки соли, 1 стол. ложка сахара, 10 гр. сухих дрожжей, 30 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Приготовить опару: в 200 мл. теплой воды добавить сахар, 100 гр. муки и дрожжи, перемешать, дать постоять 15-20 минут.

2. Добавить оставшуюся воду, размягчённое сливочное масло, соль, оставшуюся муку. Вымесить тесто. Дать тесту подойти в теплом месте в течение 1-1.5 часов.

3. Разделить тесто на порции.

4. Раскатать тесто в овал.

5. Свернуть рулетом.

6. Защипить шов.

7. Форму для багетов смазать сливочным маслом, присыпать мукой.

8. Выложить багеты в форму швом вниз.

9. Дать им подойти в форме примерно 25-30 минут. Сделать на багетах надрезы.

10. Выпекать в духовке, накрыв крышкой при температуре 220-250 градусов в течение 30 минут.

Совет от повара: если у Вас нет специальной формы для багетов, выложите багеты на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, разогрейте духовку до 200 градусов, на дно духовки установите ёмкость с горячей водой. Поставьте противень в духовку и выпекайте багеты при температуре 200 градусов первые 20 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и при этой температуре доведите багеты до готовности.