Клубника перетёртая с сахаром

Варенье из перетертой клубники не только вкусное, но и очень полезное ведь в нём полностью сохраняются все полезные качества этой замечательной ягоды. Для того чтобы клубника, приготовленная таким способом хорошо хранилась и долго не портилась заготавливать ее нужно правильно. Ягоды для заготовки должны быть сухими и целыми. Перед приготовлением их нужно хорошо перебрать, чтобы мягкая или испорченная клубника не испортила вкус варенья и не повлияла на его сохранность. Готовить клубнику лучше при помощи посуды которая не даст ягодам окислиться в процессе приготовления (посуда из «нержавейки», эмалированная, деревянная). Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра. Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны. Хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет около 6 месяцев.

Продукты: клубника 1 кг., сахар 1,25 кг., водка 50 мл.

Способ приготовления:

1. Перебранную и промытую клубнику тщательно размять ступкой в глубокой посуде.

2. Можно использовать для измельчения погружной блендер.

3. Всыпать в клубничное пюре сахар, хорошо перемешать.

4. Наполнить получившейся массой заранее подготовленные банки.

5. Смочить чистые, тонкие (лучше одноразовые) тканевые салфетки соответствующего банкам размера водкой, так чтобы они хорошо пропитались.

6. Выложить салфетки на горлышко банок.

7. Закрутить банки крышками поверх салфеток, убрать их на хранение в холодное место.

Совет от повара: хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка на салфетках не даст клубнике закиснуть более долгое время.