Икра кабачковая

Слово "икра" у нас в первую очередь ассоциируется с икрой рыб - черной, красной, а бывает еще и овощная икра: кабачковая, из патиссонов и баклажанная разных видов, а также из свеклы, тыквы, лука и из смеси различных овощей. Без сомнения пальма первенства по популярности именно у кабачковой икры, ведь она по своим вкусовым показателям хорошо сочетается с мясом, птицей и рыбой, поэтому широко используется в качестве гарниров к блюдам из них. Кабачок - не что иное, как тыквенный овощ. Овощ этот культивируется в Европе более 500 лет. Мигрировал к нам из Африки, куда попал из Индии. Удлиненной формы зеленоватой или молочно-белой окраски, он всем знаком. Главное, чтобы мякоть была сочная, а семена не огрубевшие. Именно поэтому в пищу используют молодые недозрелые 7-10-дневные плоды. Есть одно "но". Необходимо учитывать, что ни кабачки, ни их ближайшие родственники - патиссоны не пригодны для длительного хранения. Остается их сразу приготовить или консервировать. Одно из самых любимых блюд из кабачков – кабачковая икра. Существует очень много ее рецептов. Икру из кабачков изготавливают с добавлением или без добавления сахара. Чтобы она была диетической, соус готовят из малосольного томатного пюре, сметаны и воды. Иногда заправляют икру смесью подсолнечного масла, уксуса, соли и перца. Можно добавлять яблочное пюре.

Продукты: 2 кг. кабачков, 1 кг. моркови, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока (по желанию), 3-4 спелых помидора, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9% -го уксуса, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 ст. ложки соли, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промыть,очистить. При необходимости кабачки очистить от кожуры, разрезать, удалить семена (молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян).

2. Овощи нарезать.

3. В широкую кастрюлю с толстыми стенками влить растительное масло, разогреть его, выложить в кастрюлю лук и морковь. Обжарить их до золотистого цвета.

4. Добавить кабачки и помидоры, измельчённые зелень и чеснок. Добавить соль, сахар, перец.

5. Тушить все вместе, постоянно помешивая, пока овощи будут полностью готовы (до мягкости).

6. Измельчить овощи при помощи погружного блендера.

7. Добавить в измельчённую смесь уксус. Хорошо перемешать, разложить в чистые простерилизованные банки.

8. Закрыть банки крышками.

9. Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.