Шаурма по домашнему

Блюдо, пришедшее к нам с ближнего востока, известно еще под названием донер-кебаб или шаверма. И сколько бы не спорили о названии этого блюда его любители, все они очень хорошо знают, что это мясное блюдо готовится с различными овощными начинками, соусами и подаётся чаще всего в лаваше. Шаурму могут готовить с начинкой из курицы, говядины или баранины. Дополнительную пикантность вкусу шаурмы придают самые разнообразные овощи, а также порой совершенно неожиданные соусы и специи. Именно из-за своей непривычности шаурма, появившись на улицах больших городов, мгновенно обрела широчайшую популярность и пришлась по вкусу всем без исключения. Благо приготовление шаурмы на удивление просто - оно заключается в медленном запекании мяса на шампурах установленных, как правило, вертикально. При таком запекании мясо насквозь пропитывается мясным соком, и шаурма получается удивительно сочной и нежной. С запекаемого куска мяса повар должен срезать тонкие куски, которые помещаются на какое-то время в поддон гриля, куда стекает мясной сок. Когда кусочки мяса пропитаются соком до надлежащей степени, повар измельчает их, перемешивает с овощами и специями и заворачивает в лаваш или же питу. Роль овощей в шаурме могут выполнять томаты, огурцы, репчатый лук, морковь с капустой. Но все вариации шаурмы, по определению, необыкновенно вкусны! Шаурму, в отличие от прочих мясных блюд, едят не применяя никаких столовых приборов - в этом и сказываются восточные традиции, согласно которым пища принимается только посредством собственных рук. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это совсем не сложно. Особенно, если у Вас остались лишние кусочки отваренного накануне мяса, а ещё лучше шашлыка (например, после выходных дней). В этом случае вкуснейший «перекус» готовится ещё быстрее.

Продукты: тонкий лаваш-несколько листов (зависит от размера лаваша), 350-400 гр. заранее приготовленного мяса, 4-5 небольших свежих и 3 маринованных огурца, 3-4 небольших помидора, несколько листьев салата «Айсберг», соль, перец и зелень по вкусу, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайная ложка горчицы, 150 гр. сыра.

Способ приготовления:

1. Мясо мелко порезать.

2. Обжарить мясо на сковороде.

3. Помидоры нарезать кружочками.

4. Огурцы свежие нарезать тонкими полосками (можно использовать нож для чистки овощей).

5. Маринованные огурцы нарезать кружочками.

6. Сыр натереть на крупной тёрке.

7. Салат измельчить.

8. Смешать майонез, кетчуп и горчицу.

9. Лист лаваша смазать соусом.

10. Сверху выложить измельчённый салат.

11. На салат выложить помидоры.

12. Следующим слоем выложить маринованные и свежие огурцы.

13. Сверху выложить мясо.

14. Посыпать натёртым сыром.

15. Приправить соусом.

16. Аккуратно свернуть лаваш подгибая края так, чтобы вся начинка осталась внутри.

17. Выложить лаваш в смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 185 градусов в течении 5-7 минут.

Совет от повара: В лаваш можно добавить нарезанный тонкими кольцами салатный лук. Только необходимо помнить, что не все любят блюда с луком. И очень часто его не любят дети.

Маленькая хитрость: Если Вы не любите блюда с кетчупом и майонезом, соус в лаваш можно приготовить из сметаны или йогурта с томатной пастой и свежей зеленью.