Кулинарная коллекция путешествий. Кипр


Не думаю, что найдётся много людей, которые совсем не любят путешествовать. Ведь путешествие доставляют человеку удовольствие задолго до его начала: планирование поездки, выбор маршрута и мест, которые в первую очередь хочется посетить. Эти хлопоты уже сами по себе настраивают на позитивный лад. Каждый человек придумывает свой идеальный отдых. Для кого-то это посещение музеев и осмотр достопримечательностей, кто-то с удовольствием посещает те места, где останавливались или жили известные люди и выдающиеся исторические личности. Иногда даже строят маршруты поездок на основании прочитанной книги или просмотренного кинофильма. Есть страстные поклонники кулинарных туров, в которых можно попробовать национальную кухню разных стран. И всё равно, при всех даже самых развитых возможностях и разнообразии выбора, самым любимым у большинства современных людей остаётся отдых рядом с водой, на пляже, под тёплым ласковым солнцем.

Очень удачным, на мой взгляд, местом куда можно поехать именно с такой целью уже многие годы является Кипр. Кипр расположен в Средиземном море и это третий по размеру остров после Сардинии и Сицилии. Кипр – это остров на территории которого самым благоприятным образом соединились, казалось бы, самые разные возможности. Здесь можно замечательно отдохнуть на море – прекрасные протяжённые пляжи, отмечены голубым флагом, что говорит о чистой морской воде, безопасности и хорошей экологии.

В северной части острова расположен горный массив Троодос, где находится знаменитая гора Олимп. Когда в горах Троодоса выпадает снег, здесь начинает работать (Вы не поверите!) горнолыжный курорт. Да-да, зимой, когда внизу температура редко опускается ниже +10°C, а с февраля луга и поля уже заполняются цветущими лилиями, орхидеями, тюльпанами, ирисами и гладиолусами. Купальный сезон жители и гости острова открывают обычно в середине мая (ранней весной море только начинает прогреваться), зато осенью вода тёплая и медленно остывает.

История Кипра очень интересна и богата. Я не думаю, что стоит подробно останавливаться на истории развития острова с самых древних времен, но стоит отметить, что каждый исторический период развития Кипра по-своему влиял на кулинарные предпочтения и вкусы его жителей. Находясь в средиземном море, Кипр является ярким представителем средиземноморской кухни, которую во всех странах средиземноморья объединяют некоторые общие черты: использование большого количества морепродуктов, разнообразие свежих овощей и зелени, употребление оливок и оливкового масла. Но это только общие черты. Имея эти общие черты, кухня Кипра соохраняет свои особенности и любимые блюда.

Отдых на Кипре комфортный не только в плане климата, но и с точки зрения обычного бытового «удобства». Все названия магазинов, кафе и ресторанов дублируются на русском языке (а иногда написаны ТОЛЬКО на русском языке!). В них обязательно присутствует продавец, официант или кто-либо из персонала, кто хорошо говорит по-русски. Вам непременно подадут меню на русском языке. И всё это так по-хорошему "расслабляет", что через какое-то время ты просто забываешь, что в принципе кто-то может тебя не понимать.

Если Вы предпочтёте отдыхать рядом с морем, на береговой линии одного из курортных городов Кипра обязательно попробуйте морепродукты, любые – здесь всё очень вкусное, но лучше выбрать какую-нибудь местную рыбку, она будет самой свежей, ведь поймали её утром этого же дня. Как правило это мелкая рыбка типа барабульки, запечённая или жаренная, подается с картофелем или овощами. Попробуйте местные закуски, из которых самым известным национальным кипрским блюдом является мезе. Оно представляет собой своеобразное ассорти - практически самостоятельную трапезу, во время которой Вам удастся попробовать множество разных кушаний. В состав мезе может входить до 20 видов традиционных блюд, соусов, салатов и закусок, что позволяет быстро познакомиться с кипрской кухней. Например, заказав мясное мезе, можно получить цакистес (оливки с лимоном, кориандром, чесноком и маслом), соус тахини, тарамосалата (рыбная игра с луком, маслом и картофельным пюре), талаттури, мелиндзано (салат из баклажанов). Все это будет подано со свежим хлебом, картофелем и деревенским салатом.

Сразу хочу предупредить, что кипрская кухня ОЧЕНЬ ЩЕДРАЯ!!! Заказывая порцию деревенского салата, например, Вы получаете большую тарелку свежих овощей, которых хватит сразу на несколько человек. Это относится к любому блюду. Порции здесь не сказать большие – огромные. После такой «разминки» Вам могут предложить мясо: кефтедес (мясные шарики), луканику (сосиски), шефталью (котлетки). Затем в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — афелия, мусака, стифадо, сувла. Наконец, финалом станет набор фруктов. Описанное мезе – довольно скромный вариант, в традиционных ресторанах, специализирующихся на этом блюде, Вам предложат гораздо большее разнообразие входящих в его состав вкусностей. Мезе – не единственное блюдо из тех, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись на Кипре.

Обязательно попробуйте местные сыры, самый известный из которых - халлуми. Сыр этот начали делать на Кипре еще в эпоху Средневековой Византии. У халлуми белая мякоть, которая отличается характерной слоистой текстурой, несколько напоминающей моцареллу. Халлуми имеет соленый вкус и часто для вкуса его украшают мятой. Традиционно листья мяты использовались для того, чтобы «продлить жизнь» сыра. Такое свойство мяты обнаружили по чистой случайности, когда халлуми заворачивали в ее листья просто для свежести и аромата. Уникальность халлуми заключается в том, что его можно поджаривать до образования коричневой корочки, не опасаясь того, что он просто расплавится. Таким образом, халлуми часто используют как ингредиент для жаренных блюд или блюд на гриле, для салатов, поджаривают сам по себе и подают с овощами. На Кипре любят есть летом халлуми, например, с арбузом.

Очень многие путешественники стремятся посетить Кипр не только как морской курорт, но и как место с место с мощнейшей христианской цивилизацией. Христианство присутствует здесь с первого века от Рождества Христова, а здешняя Церковь является хранительницей удивительных святынь. Одна из них – Киккская икона Богоматери. По преданию она была написана апостолом Лукой еще при земной жизни Пречистой Девы. С этой иконой связано очень много исторических фактов, легенд и событий.

Чтобы больше узнать о них лучше всего посетить Киккский монастырь, которой специально и построили для этой иконы. В монастыре бережно сохраняются и другие уникальные святыни, которые можно увидеть, приехав в это замечательное место.

Монастырь находится в горах Троодос и, если Вы всё-таки решите доехать до монастыря, посетите на обратном пути деревушку Какопетрия, которая находится всего в часе езды. Совместите поездку к монастырю с посещением этой деревни. Это очень приятное место со старинными каменными улочками и домами, небольшой набережной с горной речкой и очень уютным рестораном с прекрасными видами.

В ресторане обязательно закажите местную горную форель с домашним вином, которое Вам подадут в прохладном глиняном кувшине – очень вкусно!

Говоря о кипрской кухне нельзя не упомянуть ещё одно традиционное кипрское блюдо – клефтико. Сейчас клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.

Рецептов приготовления клефтико на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же. Это долгое запекание баранины в глиняной печи, от чего мясо получается очень нежным и вкусным.

История происхождения этого блюда довольно забавна, противоречива и рассказывается по разному, но всегда связяна с …воровством. Существует легенда, что когда-то давно пастухи (в разных версиях истории называются разные участники этих событий...) решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Чтобы вороватых пастухов не взяли с поличным при приготовлении мяса от которого обязательно идет запах, да и куски жаренного мяса уж очень видны, зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром – ни дыма от приготовления, ни запаха, ни видимых улик… Метод себя оправдал. Барана не хватились, а когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким и сочным. Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили. Так или иначе долго сохранить рецепт в тайне не удалось. Бараны начали пропадать…чаще и в конце концов воришек поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал всеобщим достоянием.

Обязательно попробуйте клефтико в одном из деревенских ресторанчиков, например в деревне Лофу, в таверне Камарес. Получите огромное удовольствие и от традиционного интерьера и от вкусной еды!

На Кипре можно организовать ещё много интересных поездок. Например, посетить ферму где делают замечательное оливковое масло и домашнее вино. Всё это радушные хозяева дадут Вам попробовать. И только местный кот будет недоволен тем, что Вы нарушили его размеренную жизнь…

Кипр прекрасное место для отдыха. Можно проводить время на море, купаться и загорать. Можно запланировать интересные экскурсии в горы, отдыхать активно и узнавать много нового. Можно совместить разные виды отдыха, но в любом случае Вам, скорее всего, захочется приехать сюда ещё раз…

Теги: