Булочка "Калорийная"

Булочка калорийная в прежние времена была известна каждому человеку с детства. Как вкусно было есть эти свежие, мягкие булочки с молоком или кефиром! Ни о какой диете применительно к этим булочкам и речи не идёт. Уже по их названию понятно, что калории в них не посчитать – их много… По некоторым версиям, появление этой булочки связано с не очень приятной, но забавной историей. На Тверской улице в Москве располагалась резиденция вице-губернатора, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву. Однажды утром вице-губернатор завтракает булочками, откусывает кусочек и обнаруживает внутри… что-то очень похожее на таракана. Конечно, возмущению не было границ. И он сразу потребовал: «Ко мне булочника»! Булочника доставили и надо отдать ему должное, он оказался человеком не только профессиональным, но еще и находчивым, с хорошим чувством юмора. Он взял и ... доел эту булку с тараканами, чтобы не осталось доказательств, после чего сказал: «Так это ж сайка с изюмом, господин генерал-губернатор!» «Разве ж сайки с изюмом бывают?» - переспросил начальник. «Бывают, бывают» - успокоил он его. Быстренько вернулся обратно к себе в булочную, высыпал мешок изюма в свежее тесто и через час уже новые сайки с изюмом были готовы, а через полтора часа он снова угощал этими сайками генерал-губернатора. На следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что появились новые сайки с изюмом, все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу. Дальше булочка с изюмом постепенно менялась, пока и не стала той самой калорийной булочкой, которую мы все так любили. Забываем о диете – готовим булочки калорийные!

Продукты: Мука 400-450 гр., пакетик сухих дрожжей (учитывая инструкцию на упаковке), 100 гр. сахарного песка, 75 гр. сливочного масла, 80 мл. молока, 3 яйца, 120 гр. изюма, горсть измельчённых орехов, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплое молоко добавить столовую ложку муки, столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи и дать им "разойтись".

2. 2 яйца растереть с оставшимся сахаром, добавить соль, растопленное сливочное масло, перемешать.

3. В полученную смесь добавить муку, постоянно помешивая.

4. Замесить тесто.

5. Дать тесту подойти в теплом месте.

6. Изюм промыть, замочить примерно на 20 минут в теплой воде, воду слить.

7. Подошедшее тесто ещё раз хорошо вымесить.

8. Разделить тесто на порционные куски.

9. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, выложить на неё подготовленный изюм.

10. Завернуть края лепешки внутрь, аккуратно размять, придавая форму шара (можно "покатать" по подсыпанной мукой поверхности).

11. Выложить булочки на смазанный маслом противень, сверху смазать слегка взбитым яйцом, посыпать орехами.

12. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Совет от повара: Если при выпекании булочки сверху начнут слишком сильно запекаться (пригорать), прикройте их фольгой.