Варенье вишнёвое

Варенье из вишни одно из самых вкусных. Варенье из вишни варят как с косточками так и без. Вкус варенья с косточками несколько улучшается за счет специфического миндального вкуса который косточки и придают варенью. Но косточки не съедобны и приготовить, например, пирожки с начинкой из такого варенья или добавить его в йогурт уже, конечно, не получится. Если Вы планируете использовать варенье не только для чаепития, то лучше косточки удалить.

Продукты: на 1 кг. вишни 1,2 - 1,4 кг. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Из вишни удалить косточки, пересыпать вишню сахарным песком, дать постоять 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Переложить вишню с сахаром в кастрюлю, довести до кипения постоянно помешивая и варить сначала на медленном огне, помешивая и снимая образующуюся пенку в течение 15-20 минут.

3. Увеличить нагрев и проварить варенье на сильном огне, постоянно помешивая, еще 5-7 минут.

4. Разложить горячее варенье по чистым (простерилизованным) банкам, закрыть крышками, дать постепенно остыть при комнатной температуре.

На заметку: удаление косточек занятие достаточно трудоёмкое. Наши бабушки делали это обычной большой булавкой. Сейчас существует большое количество специальных приспособлений для облегчения этого процесса и удаление косточек из вишни не такое уж и сложное занятие.