Ананас десертный новогодний

Душистый и спелый ананас сам по себе уже прекрасный праздничный десерт. Главное – это уметь правильно выбрать ананас в магазине, чтобы он был отличного качества

Густая, зеленая “ботва” является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат. Можно определить спелость методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз. Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике. Его можно только слегка охладить перед подачей на стол.

Продукты: 1 небольшой ананас, 3-4 клубники, 1 небольшой банан, 3-4 ягоды ежевики, любые другие фрукты по вкусу, ½ стакана шампанского.

Способ приготовления:

1. Ананас разрезать на половинки вдоль. Удалить сердцевину.

2. Вырезать мякоть и разрезать ее на небольшие кусочки.

3. Фрукты уложить в половинки ананаса залить шампанским.

4. Можно оставить в холодильнике для того, чтобы десерт как следует охладился.