Окрошка из разностей

Это старинный русский рецепт. Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили несложные жидкие угощения типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье. Само название этого кушанья говорит о том, что все входящие в него продукты следует измельчать (крошить).

Продукты: 2 литра кваса, 4 картофелины, 50 гр. соленых грибов, 4 свежих и 1 соленый огурец, 1 моченое и 1 свежее яблоко, 100 гр. фасоли, 1 свекла, 1/2 чайная ложки горчицы, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка расти­тельного масла, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Свежие и соленые огурцы, соленые грибы, свежие и моченые яблоки очистить и мелко порезать.

2. Картофель, свеклу и фасоль отдельно отварить, остудить и нарезать кубиками. Все это сложить в кастрюлю или супницу.

3. Перед подачей готовую горчицу смешать с солью, затем, постепенно, по капле добавить растительное масло и размешивать до тех пор, пока не получится густой соус.

4. Этим соусом заправить подготовленные «разности», залить квасом и прибавить по вкусу соли, перца, зеленого лука, петрушки, укропа.

5. Размешать, положить несколько кубиков пи­щевого льда и подать к столу.