top of page

История русской кухни (продолжение)


Уже в древнерусский период в русской кухне большое значение имела обрядовая кулинария и эта традиция сохранялась очень долгое время, практически до наступления советской власти. Всегда существовали определенные личные события такие как рождения, крещения, свадьбы, похороны, поминки и православные праздники, когда во всех семьях, всех достатков и сословий принято было готовить одни и те же блюда. Сейчас трудно достоверно утверждать какие из праздников были для обычного человека важнее - внутрисемейные или православные.

Среди семейных праздников, на которые было принято готовить специальные блюда, особенно можно выделить свадьбу.

Свадьба, один из самых торжественных и веселых праздников. Традиционную русскую свадьбу обычно играли осенью, а подготовка к торжественному дню могла длиться пару месяцев и состоять из нескольких этапов ни один из которых нельзя было пропустить, это считалось плохой приметой. Что касается свадебного обеда, то на этот счет существовал целый свод правил и установлений. На русском свадебном столе кушанья были глубоко символичны.

 

Тесто всегда было символом благополучия и плодородия. Поэтому на свадьбу в первую очередь готовили каравай. В некоторых губерниях словом "каравай" называли саму свадьбу. А каравайником – специального свадебного чина. На свадьбу обязательно пекли пироги. Возглавить выпечку могла только женщина, живущая с мужем в любви и согласии и имеющая хороших детей: считалось, что семейный лад через пирог передается молодым. Каравай украшали цветами и веточками калины (символ любви). Тот из молодых, кто откусит самый большой кусок пирога считался будущим хозяином в доме. При этом новобрачным за праздничным столом не разрешалось есть то же, что ели остальные гости. Жениху можно было «поклевать» каравая и выпить немного вина, а невесте чаще всего не дозволялось и этого. Но свадебный стол должен был ломиться от изобилия. В центре стола ставили гвоздь вечеринки – каравай - в окружении медовых пирогов и калачей, саек, ватрушек, пряных коврижек, к свадебному пиршеству готовился специальный пирог - "курник" с запечёнными внутри яйцами и украшенный куриной головой из теста. С древних времён дошёл до нас обычай кормить новобрачных курицей. Перед праздничным ужином в тайне от всех ею кормили молодых. Курицу в обязательном порядке подавали и гостям. Надо сказать, что до XVII века на Руси не знали ни танцев, ни музыки, так что единственным развлечением на свадьбе было застолье. Когда съедались закуски, вносили жареную лебедь (у менее состоятельных людей лебедя заменял жареный петух). Жених должен был дотронуться до птицы рукой и велеть ее резать. Поесть жених и невеста могли только по окончании общего застолья в своей опочивальне.

[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f> <v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f> <v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f> <v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f> <v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> </v:shapetype><v:shape id="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" alt="Боярский пир" style='width:636.75pt;height:450pt'> <v:imagedata src="file:///C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\07\clip_image001.jpg" o:href="http://www.art-souvenir.ru/catalog/images/189.jpg"></v:imagedata> </v:shape><![endif][if !vml][endif]

bottom of page