top of page

Русская кухня (продолжение)


Интересно, что в традиционной русской кухне было не принято смешивать продукты и даже постный стол поначалу представлял собой блюда, в которых каждый вид овощей, грибов или рыбы приготавливался отдельно, самостоятельно. Все известные на тот период овощи (капусту, репу, редьку, горох, огурцы) ели сырыми или солили, парили, варили или пекли, причем отдельно одно от другого. Такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX веке как одно из заимствований с Запада. И даже тогда они поначалу делались преимущественно с одним овощем, отчего и назывались «салат огуречный», «салат свекольный», «салат картофельный». Грибы и рыбу тоже не смешивали. Их варили и солили отдельно друг от друга. Рыбную уху варили из одного сорта рыбы. Чтобы достичь различного вкуса в однообразных блюдах активно употребляли специи.

Применялись лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с X—XI века, а позднее, в XV — начале XVI веков, этот набор был дополнен имбирем, корицей, кардамоном, аиром и шафраном. Блюда готовились и с добавлением различных масел: конопляного, орехового, макового, деревянного, то есть оливкового, и значительно позднее — подсолнечного. В средневековый период развития русской кухни начинают употреблять жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова». Это ухи, щи, основанные на растительном сырье, а также различные виды мучных супов.

Молоко и мясо поначалу употребляли достаточно редко. Причем некоторые виды мяса были совсем под запретом, например телятина. Мясо варили, добавляли в щи и каши и совсем почти не жарили. Из молока делали творог и сметану.

Главными сладостями в старорусской кухне считали мед и ягоды на основе которых варили варенья. Ягоды сушили, смешивали с мукой и яйцами и делали пряники.

bottom of page